Четверг, 28.03.2024, 22:27
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
ИСТОРИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 
Белгородская черта – укрепленная оборонительная линия, построенная в 17 веке для защиты южных и юго-западных рубежей Русского государства от крымских татар, ногайских и турецких орд. Белгородская черта протянулась от р. Ворсклы до г. Тамбова, где смыкалась с Сибирской линией. Почти до конца 17 века она служила преградой для грабительских набегов. Белгородская губерния была создана в 1727 году по указу Сената (правление Екатерины). Первым губернатором был назначен Ю.Ю.Трубецкой. В разное время губернаторами были Бибиков И.И., Шаховский Г.И., Давыдов И.К., Нарышкин В.В., Фливерк А.М., генерал-губернаторами – Глебов А.И., Репнин Н.В.
В состав Белгородской губернии входило более 30 городов с населением всего более 1млн. человек. В губернии получила развитие торговля. Ежегодно в Белгороде устраивались ярмарки, на которых осуществлялась купля-продажа таких распространенных на Белгородчине сельскохозяйственных культур, как пшеница, гречиха, просо, овес, ячмень, горох, семена конопли и льна, а также скота – лошадей, коров, волов, свиней, коз. Главными предметами торговли были хлеб, скот, шерсть, кожа, сало, воск, мануфактурные изделия.
В 1678 году при царе Федоре Алексеевиче была проведена перепись населения страны, после чего жители нашего края были закреплены за своими помещиками. В нашем крае большие массивы земель получили князья Меньшиков, Головин, Голицын, граф Шереметьв. И сейчас это можно проследить по сохранившимся названиям многих селений: Шебекино было собственностью подполковника Шибеки, Вейделевка принадлежала генералу фон Веделю и т.д. Князь Голицин имел здесь 100 тысяч десятин (Уразово), князья Трубецкие – 60 тысяч десятин (Никитовка), фон Ведель – 40 тысяч десятин (Вейделевка), Щидловские – 22 тысячи (Алексеевка, Волоконовка) и т.д.
Неудивительно, что в нашем крае получили широкую поддержку “прелестные письма” Степана Разина, адресованные “всей черни”, которые вызвали крестьянские восстания. Позже на Белгородчине проходили восстания под предводительством К.Булавина, С. Драного, С.Беспалого, Н.Голого, Е.Пугачева и др.
В первой половине 18 века в губернии появились первые промышленные предприятия. В селах Крапивном, Старом городище, Болховце и около Нежегольска были построены селитренные заводы. В 15 верстах от Белгорода на речке Топлинке работала суконная фабрика. Заметно менялся облик губернского центра - города Белгорода. Ко времени упразднения губернии (1779 год) он имел 24 небольших завода: 13 известковых, 4 кирпичных, 6 воскобойных и один мыловаренный. Наряду с купечеством к созданию промышленных предприятий все больше стали приобщаться и местные помещики.
Белгородская губерния была упразднена 1779 году. Вместо нее были организованы Орловская и Курская губернии, часть ее территории отошла к Воронежской губернии и часть передана Слободской Украине. Превращение Белгородской губернии в провинцию не остановило экономического развития края. Значимую роль в экономическом развитии сыграла железная дорога, построенная в 1869 году.
В первой половине 19 века в России на арену общественной жизни как борцы против самодержавия и крепостничества выступили декабристы – русские дворянские революционеры. Одним из активных участников этого освободительного движения был поэт и публицист офицер В.Ф. Раевский, родовое имение которого находилось в селе Хворостянке (ныне село Раевское Губкинского района). За храбрость, проявленную во время Отечественной войны 1812 года, он был награжден золотой шпагой. В.Ф. Раевскому принадлежит звание первого декабриста. В 1822 году он был арестован и приговорен к смертной казни, которая была заменена ссылкой в Сибирь на вечное поселение. В 1856 Раевский был амнистирован, но остался в Сибири, сохранив верность свободолюбивым идеалам. Белгородцы гордятся своими знатными земляками, чьи имена известны всей стране.
Как падающая звезда, ярко вспыхнула и погасла короткая жизнь Н.В.Станкевича. Он родился в селе Удеревке, относящейся теперь к Алексеевскому району, учился в Московском университете, где создал философский кружок, сыгравший большую роль в идейной жизни России 30-х годов 19 века. В него входили В.Г. Белинский, Т.Н. Грановский, М.А. Бакунин, К.С. Аксаков, В.П. Боткин и др. Память Н.В. Станкевича увековечена в названиях улиц в Алексеевке, Воронеже и Москве. Значительный след в истории русской культуры оставил А.В. Никитенко, крепостной из Алексеевской вотчины графа Шереметьева, ставший в последствии литератором, профессором Петербургского университета, академиком. Являлся цензором Пушкина А.С., Тургенева И.С., Лермонтова М.Ю., Толстого Л.Н. Был редактором журнала “Современник”, был хорошо знаком с А.С. Пушкиным, Н.В. Гоголем, А.В. Кольцовым, В.Г. Белинским, Н.А. Некрасовым, И.С. Тургеневым, Н.Г. Чернышевским, дружил с И.А. Гончаровым, художником И.Н. Крамским. Незаурядный литературный талант А.В. Никитенко проявился в его “Дневнике”. Три его тома содержат громадный фактический материал по истории русской общественной мысли и литературы 20-70-х годов 19 века.
Щепкин Михаил СеменовичГордостью русского театра является великий актер М.С. Щепкин. Он родился в селе Красном (ныне в Яковлевском районе) в семье крепостного, получил редкую возможность учиться в Белгороде, затем в Судже и Курске. Много лет провел М.С. Щепкин в провинциальных труппах; голодал, переносил с товарищами тяготы и унижения бродячей жизни, оставаясь крепостным графа Волькенштейна. Только в 1822 году, на средства, собранные прогрессивными деятелями, он был выкуплен. В 1823 году был приглашен в казенную труппу Московского театра (с 1824 г. – Малый театр). Малому театру М. Щепкин посвятил 40 лет своей творческой деятельности. Театр называли “Домом Щепкина”. Щепкин оставил “Записки”, начатые им по настоянию А.С. Пушкина (заглавие и первая фраза этих воспоминаний написаны рукой великого русского поэта). В с. Красном с начала 1970-х годов действует музей великого актера. В Белгороде имя Щепкина носят одна из улиц и областной драматический театр, у входа в театр установлен памятник великому актеру (скульпторы Клыков В.М. и Шишков А.А.)
Крупным представителем музыкального искусства был С.А. Дегтярев, уроженец слободы Борисовки Грайворонского уезда. С семи лет пел в хоровой капелле графа Шереметьева. Овладев музыкальной культурой, он становиться первым оперным певцом крепостного театра, затем его концертмейстером и капельмейстером оркестра. Как композитор С.А. Дегтярев был одним из основоположников русской классической музыки. Дегтяреву принадлежат не менее 150 хоровых сочинений крупной формы: литургий, концертов, а также десятки одночастных духовных сочинений, жанровые циклы для всенощных бдений и литургий. Умер композитор в Москве, оставаясь крепостным. Жена и трое сыновей получили вольную в 1815 году. Несколько лет жили “людским подаянием”. В память о заслугах С.А. Дегтярева именем его названы улицы в Белгороде, Борисовке, Курске. Имя С.А. Дегтярева носит Белгородское музыкальное училище, у здания которого установлен отлитый из бронзы памятник Дегтяреву скульптора А.С. Смелого.
Ломакин Г.Я.Борисовка дала русской музыке Г.Я. Ломакина. Этот крепостной мальчик в 10-летнем возрасте был увезен в столицу, а в 19 лет стал руководителем хоровой капеллы графа Шереметьева. Талантливый педагог и композитор, он руководил многими хорами в столице, из которых вышел ряд знаменитых музыкантов, в том числе П.И. Чайковский. За успехи в работе в 27 лет он получил “вольную”. В Белгороде периодически проводятся посвященные С.А. Дегтяреву и Г.Я. Ломакину фестивали хоровой музыки. В 1991 году такой фестиваль проводился в Москве.
Короча подарила России естествоиспытателя И.А. Двигубского. Он был первым ученым, начавшим чтение курса лекций по химической технологии, создателем одного из первых учебников физики для высшей школы, составителем первого на русском языке определителя дикорастущей флоры московской губернии, а также определителя отечественных лекарственных растений.
В слободе Алексеевка (теперь город Алексеевка) впервые в мире было получено масло из семян подсолнечника. Благодаря развитию маслобойного производства в конце 19 века слобода стала одним из самых людных сельских поселений в Черноземье.
Белгородская область образована в 1954 году путем выделения из Курской и Воронежской областей. С момента образования области начинается новый этап развития экономики: увеличивается промышленное производство, осваиваются богатства КМА, ведется строительство крупных специализированных животноводческих и птицеводческих комплексов.
Площадь Белгородской области составляет 27,1 тыс. кв. км. (по территории она лишь немного уступает такому государству как Армения).
 
 
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта