ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ОБРАЗОВАНИЕ"

Государственная политика в сфере образования направлена на развитие человеческого потенциала, прежде всего - на обеспечение качественных образовательных услуг. Достижению этой цели способствует реализация приоритетного национального проекта «Образование». За это время первоначальное восприятие национального проекта белгородцами как попытку улучшения материального положения школы и учителя сменилось пониманием необходимости глубинных реформ образования.
В 2006 году в рамках реализации нацпроекта в систему образования области привлечено более 198 млн. рублей из федерального бюджета, из областного бюджета и других привлеченных средств дополнительно затрачено более 180 млн. рублей.

Часть направляемых в рамках проекта федеральных средств расходуется на развитие материальной базы школ, в первую очередь, инновационных.
В результате конкурсного отбора определены 33 школы (14 городских и 19 сельских), которые успешнее других внедряют современные образовательные программы.
К началу 2007-2008 учебного года каждой из них выделено по 1 млн. рублей, что позволит повысить качество предоставляемых учреждением образовательных услуг. Благодаря реализации нацпроекта за последние два года на условиях софинансирования с федеральным центром удалось укомплектовать современным лабораторным оборудованием более трети кабинетов физики, химии, биологии, географии основных и средних школ.
Завершена программа «Школьный автобус»: автобусный парк создан, причем основная его часть (236 автобусов) приобретена на средства области. Сегодня к месту учебы подвозят почти 5 тыс. школьников из 252 населенных пунктов.
На сегодняшний день 100 процентов основных и средних школ и 100 процентов учреждений начального профессионального образования оснащены современной компьютерной техникой. 

Завершена работа по обеспечению всех школ доступом в Интернет, благодаря чему станет возможным внедрение мультисервисной информационно-образовательной системы, основными компонентами которой являются компьютерные классы, интерактивные доски, сетевое программное обеспечение (Нет-школа, КМ-школа, lC-образование).
Немаловажным достижением Белгородской области в сфере образования стал выигранный Белгородским государственным университетом грант приоритетного национального проекта «Образование» в сумме 423 миллионов рублей.
Результаты независимого рейтинга систем образования субъектов показывают, что по пяти показателям из десяти - качеству образования, состоянию общего образования, уровню образования населения, инфраструктуре сферы образования, состоянию дошкольного образования Белгородская область входит в десятку лучших среди регионов России. Однако о лидерстве по доступности образования, кадровому потенциалу сферы образования и др. пока говорить рано.

Около 120 средних школ уже в 2007-2008 учебном году станут базовыми (опорными), то есть будут выполнять функцию ресурсных и методических центров. Составными частями муниципальных целевых программ по развитию сети общеобразовательных учреждений становятся подпрограммы «Развитие учебно-материальной базы общеобразовательных учреждений», «Информатизация муниципальной системы образования» и «Школьный автобус». При их разработке учитывается, что к 2009 году не менее 70 процентов школьников должны обучаться в школах, отвечающих современным требованиям по нормам СанПина, учебно-лабораторному оснащению, комплектации кадрами. При этом начальная школа, которую посещает ребенок, будет находиться в пределах пешеходной доступности. Именно на эти цели пойдет большая часть выделенных для реализации этого проекта федеральных средств.
Только в 2007 году из 144,2 млн. рублей планируется передать муниципалитетам не менее 120 млн. рублей на подготовку базовых школ.

Кроме того, в области с 2006 года создаются управляющие советы, призванные определять основные направления развития школы, осуществлять контроль за соблюдением надлежащих условий обучения, воспитания и труда в школе, сохранением здоровья учащихся. Важно, что совместно с руководителем учреждения совет распоряжается стимулирующей частью оплаты труда педагогов, определяет расходование средств, полученных школой из внебюджетных источников. Проект модернизации образования является комплексным не только по своему названию, но и по сути.
Для повышения качества школьного образования в школах формируется развивающая среда: идет перераспределение ресурсов, проводится реструктуризация сети общеобразовательных учреждений с целью увеличения наполняемости классов, продолжает вводиться новая система оплаты труда учителей. Все это в конечном итоге будет способствовать повышению качества образования в Белгородской области.